point news
Новости
  • 5
  • 5
  • 1318

Трамп заявил, что крупные фармацевтические компании добивались его поражения

Трамп заявил, что фармацевтические компании добивались его поражения.
Трамп заявил, что фармацевтические компании добивались его поражения.

Действующий президент США республиканец Дональд Трамп считает, что крупные фармацевтические компании добивались его поражения на прошедших выборах.

Они запустили многомиллионную рекламную кампанию и затягивают объявление об успешных испытаниях вакцины, передает tass.ru

Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Белом доме.

"Крупные фармацевтические компании запустили негативную рекламу стоимостью в миллионы долларов против меня во время предвыборной кампании, которую я выиграл, кстати говоря. Мы это еще выясним. Я получил почти 74 млн голосов. Против нас были крупные фармацевтические компании, СМИ против нас, крупные технологические компании против нас", - сказал американский лидер.

В частности, по его мнению, компания Pfizer специально не стала до выборов делать объявление об успешных испытаниях своей вакцины от коронавируса, поскольку это увеличило бы шансы республиканца на победу. "Pfizer и другие ушли далеко вперед в том, что касается создания вакцины. И у нас не было бы вакцины, если бы не я, и если бы я не оставался еще на четыре года. Потому что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) никогда бы не смогло сделать то, что они сделали, то, что я заставил их сделать. Так что Pfizer и другие даже решили не проводить оценку результатов испытания своих вакцин, то есть, другими словами, не говорить, что у них есть вакцина, дожидаясь того момента, когда пройдут выборы", - заявил Трамп, подчеркнув, что фармацевтическим компаниям, по его мнению, не нравится то, что он проводит политику снижения цен на лекарства. "Они решили задержать это из-за того, что я делаю. И меня на самом деле это устраивает, потому что, честно говоря, то, что я делаю, слишком важно. Не знаю, оценит ли это кто-нибудь", - добавил президент.

По его словам, если об успешных испытаниях вакцины было бы объявлено раньше, это могло бы повлиять на конечные результаты и принести ему дополнительные голоса. "Это, возможно, сказалось бы на результатах. Кто знает, может быть, и не сказалось бы. Я уверен, что демократы нашли бы еще где-нибудь бюллетени", - отметил он, вновь намекнув на фальсификации со стороны его политических противников.

Компании BioNTech и Pfizer опубликовали 9 ноября промежуточные результаты третьей фазы испытаний нового препарата. По их данным, риск заразиться коронавирусом после применения их вакцины более чем на 90 % ниже, чем без прививки.