point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 1878

Трамп намерен уволить инспектора, который дал старт импичменту

Трамп намерен уволить инспектора, который дал старт импичменту.
Трамп намерен уволить инспектора, который дал старт импичменту.

Президент США Дональд Трамп уведомил конгресс о том, что намерен уволить генерального инспектора разведывательного сообщества США Майкла Аткинсона.

Он занимался рассмотрением жалобы информатора, положившей начало процессу импичмента, сообщает газета Washington Post со ссылкой на письмо президента, передает ria.ru

В ноябре прошлого года издание New York Times со ссылкой на источник сообщало, что Трамп рассматривает вопрос об увольнении Аткинсона, так как не понимает, почему он рассказал об этой жалобе. При этом другие источники газеты отметили, что, хотя Трамп действительно высказывал такую идею, "увольнение господина Аткинсона никогда серьезно не рассматривалось".

Как сообщило в субботу Washington Post, Трамп направил письмо о своем намерении в конгресс в пятницу вечером.

"Крайне важно, чтобы я полностью доверял назначенным лицам, исполняющим обязанности генеральных инспекторов. Дело обстоит иначе в отношении этого генерального инспектора", - приводит газета цитату из письма.

Запуск процедуры импичмента Трампу начался после жалобы неназванного сотрудника разведки на его телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Аткинсон занимался рассмотрением жалобы информатора на разговор Трампа с Зеленским, что привело к началу расследования в рамках импичмента.

Демократы в США организовали процесс импичмента против Трампа, подозревая его в том, что он задержал военную помощь Украине и требовал в обмен провести расследование против своего политического оппонента Джо Байдена и его сына Хантера. Трамп заявлял, что требовал от властей Украины лишь борьбы с коррупцией. Сенат США оправдал Трампа по обоим пунктам обвинения - в превышении полномочий и воспрепятствовании конгрессу. Таким образом, процесс по импичменту завершился безрезультатно, Трамп остался в должности.