point news
Новости
  • 17
  • 0
  • 3821

Тимошенко считает, что Украина может составить конкуренцию России в экспорте газа в Европу

Тимошенко считает, что Украина может составить конкуренцию России в экспорте газа в Европу.
Тимошенко считает, что Украина может составить конкуренцию России в экспорте газа в Европу.

Глава парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что Украина может конкурировать с Россией в вопросе поставок газа в Европу.

"Мы с вами, Украина, имеем разведанных 960 млрд куб. м газа. Нам этого хватит на десятки лет. Что надо делать: немедленно задействовать все необходимые инвестиции, разрабатывать эти хранилища, себя обеспечивать газом и газотранспортную систему загружать. Мы можем стать конкурентами в том числе и для РФ, что касается поставки нашего природного газа в Европу", - сказала она во вторник в эфире телеканала "112 Украина", передает tass.ru.

Тимошенко также предложила доставлять газ по морю на Украину, а после загружать им газотранспортную систему страны. "Немедленно в порты Одессы и Николаева морем привозить сжиженный газ. Потом через регазификацию загружать нашу систему альтернативным природным газом и обеспечивать поставку в Европу через нашу газотранспортную систему", - уточнила политик.

С 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце 2019 года.