point news
Новости
  • 4
  • 4
  • 1115

Таиланд одобрил экстренное использование вакцины CoronaVac

Таиланд одобрил экстренное использование вакцины CoronaVac.
Таиланд одобрил экстренное использование вакцины CoronaVac.

Власти Таиланда одобрили экстренное применение на территории королевства вакцины от коронавируса производства китайской компании Sinovac.

Копию соответствующего сертификата во вторник разместил в Facebook министр здравоохранения королевства Анутин Чарнвееракул, передает tass.ru

"Как раз вовремя", - написал он, сопроводив публикацию документом Управления по контролю за продуктами и лекарствами Таиланда, подтверждающим сертификацию препарата CoronaVac на территории страны. Отмечается, что сертификат, выданный 22 февраля, будет действовать один год - до 21 февраля 2022 года. Что касается самого процесса вакцинации, то, в соответствии с ранее обнародованными планами правительства, он должен начаться в 13 провинциях королевства через три-семь дней после прибытия препарата в страну.

Первая партия из 200 тыс. доз вакцины от коронавируса производства Sinovac будет доставлена в Таиланд утром 24 февраля. В марте доставят еще 800 тыс. доз, а в апреле - миллион. В основную группу людей, которая первой получит препарат, вошли медицинские работники, имеющие близкие контакты с зараженными коронавирусом, люди с хроническими заболеваниями, а также лица от 60 лет и старше.

Премьер-министр Прают Чан-Оча ранее заявил, что готов стать одним из первых людей в Таиланде, кто привьется вакциной от коронавируса. Чарнвееракул пояснил во вторник, что речь идет о препарате британско-шведского консорциума AstraZeneca, импортированный вариант которого уже зарегистрирован для использования на территории королевства. Предполагалось, что первые 50 тыс. доз произведенной в Италии вакцины будут доставлены в королевство в феврале, а остальные 150 тыс. доз - в марте-апреле. Теперь в планах правительства на 2021 год - применение 26 млн доз произведенной в Таиланде вакцины AstraZeneca в период с июня по август и 35 млн доз - с сентября по декабрь.

Между тем власти продлили до 31 марта режим чрезвычайного положения, который действует в стране из-за пандемии коронавируса с 26 марта 2020 года. Несмотря на это, правительство разрешило со вторника продажу алкоголя в ресторанах до 23:00 по местному времени (19:00 мск). Кроме того, спустя два месяца могут снова открыться бары и заведения с живой музыкой, однако танцы в них запрещены.

Первый случай заражения коронавирусом в Таиланде выявили 13 января 2020 года. К настоящему времени общее число инфицированных в королевстве превысило 25,5 тыс., вылечились более 24,4 тыс. человек, умерли 83 пациента.