point news
Новости
  • 102
  • 18
  • 11595

Сын Порошенко признался в любви к украинскому языку по-русски

Сын бывшего президента Украины Петра Порошенко Михаил.
Сын бывшего президента Украины Петра Порошенко Михаил.

Сын бывшего президента Украины Петра Порошенко Михаил признался журналистам, что любит украинский язык всем сердцем, но говорит на русском. Об этом сообщает «Страна.ua».

Издание опубликовало видеозапись разговора с молодым человеком во время митинга возле здания Государственного бюро расследований (ГБР) 12 августа, акция проходила во время визита экс-главы государства на допрос по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала «Прямой», передает lenta.ru

«Конечно, в идеале было бы разговаривать по-украински, но я говорю по-русски», — пояснил Михаил. Он рассказал, что со стороны родителей из-за этого «репрессий нет», но отец неоднократно просил его пытаться использовать в повседневной жизни государственный язык.

Лозунг Порошенко на прошедших выборах главы государства, которые он проиграл Владимиру Зеленскому, звучал как «Единая вера, единый язык, единая армия». 16 июля на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством бывшего президента страны. Согласно документу, украинский язык становится обязательным для органов государственной власти и государственных учреждений.

Сразу после избрания Зеленского в его команде заявили, что закон является «методом кнута», и предположили, что он может нарушать права языковых меньшинств. Позже стало известно, что президент не планирует просить Конституционный суд о его пересмотре, однако в существующие положения документа могут быть внесены коррективы при необходимости.