point news
Новости
  • 14
  • 7
  • 853

Степанюк: Новые президентские выборы в Беларуси – выход из кризиса

Степанюк: Новые президентские выборы в Беларуси – выход из кризиса. Фото: ipn.md.
Степанюк: Новые президентские выборы в Беларуси – выход из кризиса. Фото: ipn.md.

Одним из вариантов решения кризиса в Беларуси является организация новых президентских выборов под международным контролем с более открытой и прозрачной избирательной комиссией.

Такое мнение высказал политолог, бывший вице-премьер Молдовы Виктор Степанюк, передает ipn.md

Виктор Степанюк отметил, что сегодня в Беларуси существует политический кризис, вызванный непризнанием президентских выборов. „Когда мы говорим о Беларуси, мы должны понимать, что президент переизбран в шестой раз, и конечно, имеет большой авторитет среди белорусских граждан, но существенная часть общества, в том числе сторонники модели, которую он продвигает, устали от Лукашенко. И президент должен был понять это еще 4-5 лет назад, и передать власть. В целом речь идет об одной из задач или основных обязанностей политических элит - заранее позаботиться о новых политических лидерах для следующего периода. Если эти авторитарные люди - партии, лидеры, элиты - не учтут это, тогда они доведут страну до кризиса”, - объяснил политолог.

По его словам, в данном случае кризис скорее не системный, а строго политический, когда политический лидер пытается своим посланием, через эти шесть мандатов привить обществу идею о том, что Беларусь - это он. А от этого „я” все устали. По его мнению, белорусская оппозиция разная. Часть является прозападной, которая выступает за прозападную либеральную модель развития. В то же время среди оппозиции есть и сторонники Белорусской Народной Республики 1918 года, то есть националисты. Другая часть оппозиции представлена даже левоцентристскими партиями.

В этом контексте, по его мнению, белорусская модель демократии заслуживает развития путем применения многопартийности, потому что в белорусской политической системе, так или иначе, „партии были проигнорированы”. И это позволило бы переходу к демократизации без ущерба, в первую очередь, качеству повседневной жизни белорусов и без ущерба, в том числе, социальной модели развития общества, которая является благоприятной и соответствует интересам большинства граждан.

Виктор Степанюк уточнил, что предстоит увидеть, каковы будут последствия этого кризиса. По его словам, сегодня Александр Лукашенко чувствует себя сильным, и он контролирует ситуацию. Оппозиция кажется более разобщенной, без четкой концепции развития страны, продвигает лозунг „Долой Лукашенко!”, но неясно, достаточно ли этого для белорусского общества.

Бывший вице-премьер отметил, что, с одной стороны, основной вопрос заключается в том, в какой степени действительны и признаны президентские выборы, которые, прежде всего, должны быть признаны белорусским народом. С другой стороны, если речь идет о демократических моделях организации выборов, то, несомненно, Лукашенко их не уважал. И в принципе, в авторитарных режимах они постоянно нарушаются, и это повод для протестов, для этого кризиса. По его мнению, этот политический кризис не достиг апогея. Но он может исчезнуть в ближайшие недели с так называемой победой Лукашенко. По словам политолога, этот кризис не является решающим и не делает чести ни президенту, ни силам, стоящим за ним.

151-е публичные дебаты „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.