point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 889

Старинные доходный дом и усадьбу начала XX века в Омске сдадут в аренду за 1 рубль

Старинные доходный дом и усадьбу начала XX века в Омске сдадут в аренду за 1 рубль.
Старинные доходный дом и усадьбу начала XX века в Омске сдадут в аренду за 1 рубль.

Городской совет Омска принял в среду решение сдавать в аренду по льготной ставке аварийные памятники культуры при условии их реставрации арендатором.

Как сообщили ТАСС в горсовете, два здания - кирпичные усадьба и доходный дом начала XX века - уже готовы к выставлению на торги по аренде по цене 1 рубль за квадратный метр.

Двухэтажный доходный дом Х. С. Горенбурговой был построен в начале XX века. Во время Великой Отечественной войны здесь было общежитие для актеров театра им. Вахтангова, который в эвакуации делил сцену с Омским академическим театром драмы. Позже здесь жила семья известного советского актера Вацлава Дворжецкого. Жилой дом С. И. Иванова входит в исторический комплекс "Усадьба С. И. Иванова со столярно-кузнечной мастерской". Сам дом находится в аварийном состоянии и разительно отличается от второго здания комплекса, в котором расположена одна из омских полиграфий.

"Принято решение сдавать памятники культуры по льготной цене, чтобы они были привлекательны для бизнеса. Сейчас будет оцениваться их состояние, сколько средств необходимо потратить на ремонт здания. Уже готовы к выставлению на торги два здания по адресам: Газетный переулок, 3 (доходный дом Х. С. Горенбурговой) и Булатова, 39 (двухэтажный жилой дом С. И. Иванова)", - уточнили в горсовете.

По словам собеседника агентства, горсовет рассматривал базовую ставку аренды в размере 1 рубль за кв. метр. "Но эта ставка может варьироваться, исходя из состояния памятника культуры", - сказал представитель совета. Он добавил, что в перечень памятников культуры в Омске входят 59 объектов, 12 из них никем не используются и находятся в аварийном состоянии. Пять таких зданий за прошедшие несколько лет уже были утрачены.