point news
Новости
  • 1
  • 4
  • 751

США ждут полноправного членства Македонии в НАТО к саммиту в декабре

США ждут полноправного членства Македонии в НАТО к саммиту в декабре.
США ждут полноправного членства Македонии в НАТО к саммиту в декабре.

Северная Македония может стать полноправным членом НАТО к саммиту альянса в декабре, заявила во вторник постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон.

В феврале Македония и представители 29 стран-участниц альянса подписали в штаб-квартире НАТО в Брюсселе протокол о вступлении будущей республики Северная Македония. Решение должны ратифицировать все члены альянса, передает ria.ru

"Мы надеемся, что это произойдет на встрече лидеров в декабре. Это то, над чем мы все работаем", - сказала она во вторник журналистам.

При этом она отметила, что "у каждого из наших членов есть свои требования, чтобы их парламент подтвердил, что они согласятся на присоединение Северной Македонии".

"Я знаю, что решение проходит через наш Сенат в США, и мы твердо верим, что Сенат ратифицирует. Мы надеемся на лето, но думаем, что это будет осенью", - сказала она.

По словам постпреда, "это вопрос времени, и мы надеемся, что к концу года на нашей встрече руководства мы сможем приветствовать Северную Македонию в нашем альянсе".

Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа договор, который получил название "Преспанское соглашение". Он разрешает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь стала называться Республика Северная Македония. Россия в феврале признала новое название страны. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Македонию в НАТО.