point news
Новости
  • 26
  • 14
  • 4091

США уведомили Россию об окончательном решении выйти из ДРСМД

США уведомили Россию об окончательном решении выйти из ДРСМД.
США уведомили Россию об окончательном решении выйти из ДРСМД.

США уведомили Россию по дипканалам, что их решение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности окончательно и не является приглашением к диалогу, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Недавно американская сторона предприняла еще один разрушительный шаг, на высшем уровне было заявлено о намерении Вашингтона выйти из договора. Практически сразу данное намерение нам подтвердили по двусторонним каналам, при этом было дано четкое пояснение, что объявленный шаг не является приглашением к диалогу, а решение принято по совокупности обстоятельств и является окончательным", - заявил Рябков на брифинге по ракете 9М729 для военных атташе и СМИ, передает ria.ru

Москва не нарушала договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), поэтому считает, что доводы США по выходу из договора несостоятельны, документ пока остается в силе, заявил Сергей Рябков.

"В свою очередь считаем, что в силу отсутствия в действительности каких-либо нарушений ДРСМД с нашей стороны обозначенное Вашингтоном соответствующее обоснование для приостановки действия договора несостоятельно, само это решение ничтожно с правовой точки зрения", - заявил он на брифинге по ракете 9М729 для военных атташе и СМИ.

"На практике это означает, что на период так называемой приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон", - добавил дипломат.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.