point news
Новости
  • 53
  • 7
  • 2943

США официально изменили транслитерацию Kiev на Kyiv

США официально изменили транслитерацию Kiev на Kyiv.
США официально изменили транслитерацию Kiev на Kyiv.

Совет США по географическим названиям принял решение официально изменить название столицы Украины с Kiev (транслитерация с русского языка) на Kyiv (транслитерация с украинского).

Название города изменится в международной базе, когда решение вступит в силу 17 июня, передает currenttime.tv

"Это решение чрезвычайно важно, и оно дает толчок, чтобы исправить официальное название столицы Украины и за пределами США, в частности на международных рейсах и в иностранных аэропортах во всем мире, ведь международные организации, включая Международную ассоциацию авиационного транспорта (IATA), ссылаются именно на официальные названия из базы Совета по географическим названиям США", – говорится в фейсбуке украинского посольства в США.

С октября 2018 года Министерство иностранных дел Украины ведет кампанию, в рамках которой обращается к иностранным СМИ, организациям и правительствам с просьбой использовать слово Kyiv, а не Kiev.

Во время пребывания Украины в составе СССР в англоязычных СМИ закрепилась транслитерация Киева с русского языка, то есть Kiev. Украинские власти настаивают, что написание стоит изменить на транслитерацию с украинского, то есть Kyiv.