point news
Новости
  • 18
  • 2
  • 1036

США не приняли решение о временном размещении Patriot в Турции

США не приняли решение о временном размещении Patriot в Турции.
США не приняли решение о временном размещении Patriot в Турции.

В американских властных структурах подтвердили, что переговоры между Анкарой и Вашингтоном на этот счет и по поводу событий в провинции Идлиб продолжаются.

Соединенные Штаты пока не приняли решение о том, будут ли они временно размещать свои зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot в Турции на границе с Сирией по запросу Анкары. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС представитель американских властных структур, передает tass.ru

"Мы находимся в курсе запроса о [размещении] ракет Patriot в Турции близ границы с Сирией, однако никакого решения не принято", - заявил американский чиновник.

Он уточнил, что переговоры между Анкарой и Вашингтоном на этот счет и по поводу событий в сирийской провинции Идлиб продолжаются. "Мы продолжаем проводить обсуждения с правительством Турции относительно вызывающей тревогу ситуации в Идлибе. За дальнейшими деталями мы вас перенаправляем к турецкому правительству", - сказал собеседник агентства.

При этом чиновник подтвердил, что речь идет исключительно о потенциальном временном развертывании на турецкой территории американских ЗРК, а не о продаже таких вооружений Анкаре в экстренном порядке. "Верно", - подчеркнул официальный представитель США, когда ему был задан соответствующий вопрос.

Согласно данным западной печати, Турция просит у США развернуть две батареи ЗРК Patriot на своей южной границе в связи с обострением напряженности в соседней сирийской провинции Идлиб. Насколько известно, официальный запрос об этом Турция передала США на прошлой неделе через американского спецпредставителя по Сирии Джеймса Джеффри.