point news
Новости
  • 18
  • 2
  • 4564

Спикер Рады заявил, что на Украине есть только один народ

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков.
Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков.

Спикер Рады Дмитрий Разумков, комментируя слова Володина о том, что притеснение Киевом малых народов может привести к развалу страны, заявил, что на Украине нет ни малых, ни больших народов, а есть только один – украинский. 

Запись заседания согласительного совета Рады опубликована на официальном канале парламента в YouTube, передает ria.ru

"Я хотел бы отметить, что на Украине нет ни малых, ни средних, ни больших народов, на Украине есть украинский народ. Да, он многонациональный, может разговаривать на разных языках. Но это единый народ, единая страна. И я хотел бы всех уверить – если кто-то будет надеяться, что будут отваливаться, отходить еще какие-то территории, то это только мечты", - заявил спикер Рады Дмитрий Разумков.

По его словам, Верховная рада будет прилагать максимум усилий для того, чтобы консолидировать украинское общество "вокруг тех, кто нас будет объединять".

"Это непростой путь, сегодня все слои населения, все органы власти должны сконцентрироваться именно на этом", – заключил спикер парламента.

Ранее Володин, комментируя действия делегации из Киева на форуме ООН в Женеве, сорвавшей выступление депутата Госдумы Руслана Бальбека, представлявшего крымских татар, отметил, что подобные действия свидетельствуют о нетерпимости Украины к малым народам, что может привести к выходу из состава страны ряда регионов.

Несколько европейских стран, включая Венгрию и Румынию, активно критикуют украинский закон об образовании, ущемляющий права национальных меньшинств. Кроме того, в июле на Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий его исключительное использование почти во всех сферах жизни.

Против закона выступала украинская оппозиция, критиковали его и в России. По словам российского постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и изгоев, для которых существенно ограничены возможности учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами.