point news
Новости
  • 4
  • 15
  • 6690

Спаслись и выжили: в Чернобыле проживает порядка 300 бездомных собак

С момента аварии прошло уже более 30 лет, а люди еще не забыли про нее.
С момента аварии прошло уже более 30 лет, а люди еще не забыли про нее.

Тема домашних животных всегда растапливала сердца даже самых безразличных людей. Ведь можно принять, что есть убийство во благо, но сложно осознать, что такое бывает в отношениях человека и животного.

Речь пойдет про Чернобыльскую катастрофу, а именно про то, что «лучший друг» не добровольно пожертвовал собой ради спасения человека.

26 апреля 1986 года разрушился четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции возле города Припять. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среды выбросило огромное количество радиации. Эта авария стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате катастрофы могли погибнуть до четырех тысяч человек в общей сложности. Многие из них погибли в течение нескольких месяцев после аварии, в то время как другие умерли позже, даже в 2004 году. Цифра, которая указана в докладе, не подразумевает, что четыре тысячи человек уже погибли, а говорит о том, что это число «потенциальных трупов», которые получили зверскую дозу радиации в Чернобыле. В основном это работники, которые проводили аварийно-восстановительные мероприятия. Между прочим, число спасателей достигало 200 тысяч человек.

Душераздирающие, но необходимые меры

Когда произошла авария, всех жителей нужно было сразу же эвакуировать. Спасение коснулось 50 тысяч человек, живущих в Припяти, и 60 тысяч жителей соседних районов, деревень и Чернобыля. Эвакуация Припяти произошла через 36 часов, а остальные территории необходимо было спасать в течение ближайших дней.

В спасении населения задействовали автобусы, каждый из которых был забит людьми, поэтому от граждан требовали следующее — оставить все лишние вещи в домах. Под этими «вещами» подразумевались в том числе домашние животные: кошки, собаки и скот. И пока граждане думали о том, что это их последняя встреча с любимцами, которые годами скрашивали скуку и, может быть, одиночество, правительственная комиссия пыталась недопустить появления зверей в автобусах и, как следствие, на безопасных территориях, куда везли людей. И если вы сейчас думаете о человеческой жестокости, то стоит понять лишь одно — это, возможно, спасло массу жизней, ведь животные могли разнести отравляющую радиацию.

"Когда всех сажали в автобусы, мы слышали вой собак, мы видели, как они бежали за автобусами вслед. Они знали, что уже никогда не увидят своих хозяев", - это строчки из книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Работу автор создал благодаря разговорам примерно с 500 свидетелям катастрофы, включая ликвидаторов, пожарных, врачей, политиков, физиков и простых граждан. Солдатам было приказано отстреливать животных, оставленных в зоне отчуждения. Обезумевшие владельцы питомцев оставляли записи на своих входных дверях, прося: «Не убивайте нашу Жульку. Она хорошая собака»

Они смогли выжить

Казалось бы, животные остались наедине с собой — без хозяев, еды и заботы, однако многим удалось выжить. На сегодняшний день в зоне отчуждения проживает порядка 300 бездомных собак. Эти животные потомки тех, кто избежал мучительной смерти, но даже они до сих пор испытывают на себе последствия радиации.

Туристы и рабочие Чернобыльской АЭС замечают очаровательную картину — все животные на территории зоны отчуждения являются крошечными щенками с сияющими глазами. Однако потом люди узнаю правду — звери могут едва прожить четыре года. Конечно, уже от радиации они не погибают, но их караулит, наверное, еще более страшная Морана (богиня Зимы и Смерти) — символично, но это холодные зимы и озверевшие хищники.

С момента аварии прошло уже более 30 лет, а люди еще не забыли про них. В зоне отчуждения действует проект «Собаки Чернобыля». Эксперты по радиации и ветеринары ловят бродячих собак, измеряют уровень их облучения, вакцинируют против различных паразитов и болезней, маркируют их, а после снова выпускают в зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Увы, но забрать животных в приюты невозможно из-за высокого уровня радиации, но и с этим спасатели борются — они надевают на некоторых животных ошейники с GPS-приемником, чтобы периодически замерять уровень радиации по всей зоне отчуждения.

Да и простые граждане пытаются как-то помочь одиноким животным, подкармливая их, а рабочие электростанции уже много лет заботятся о четвероногих и всегда приносят им какое-нибудь лакомство — каждая собака в чернобыльской зоне отчуждения знает, что у главных ворот ее всегда накормят, поэтому не боится людей.

«Они не знают, что такое игрушки, и им нужно учиться жить с человеком»

Многих животных забирают жители соседних стран. Например, в 2018 году в Чернобыле приручили несколько десятков бродячих собак.

Переданные новым хозяевам собаки физически здоровы, но они совершенно не одомашнены, как и несколько поколений назад.

По мнению соучредителя фонда Лукаса Хиксона, в зоне отчуждения не могут исчезнуть все собаки, «но хотелось бы привести популяцию к такому размеру, чтобы можно было кормить их и обеспечивать долгосрочный уход». Хиксон отмечает, что это повышает безопасность Чернобыля не только для самих собак, но также для рабочих и посетителей.

И кто знает, может, такая активность человека поможет разглядеть в бездомных животных, потомки которых из-за жуткой катастрофы вынуждены жить в зоне отчуждения, не просто потерянных зверей, а пример доверия и доброты.