point news
Новости
  • 16
  • 5
  • 2105

Сороса назвали вторым по влиянию человеком на Украине

Сороса назвали вторым по влиянию человеком на Украине.
Сороса назвали вторым по влиянию человеком на Украине.

Американский миллиардер Джордж Сорос был признан вторым по влиянию человеком на Украине в 2019 году.

Рейтинг «Топ-100 самых влиятельных людей и явлений на Украине», составленный на основе опроса украинских политологов, был опубликован украинским изданием «Вести», передает lenta.ru

Политологи указывают, что именно Сорос является вдохновителем реформ, которые пытаются проводить украинские власти с 2014 года. Кроме того, считается, что американский финансист имеет влияние на действующий кабинет министров во главе с Алексеем Гончаруком и группы депутатов в Верховной Раде. Его попадание в рейтинг на второе место объясняется его «чрезвычайным влиянием на процессы, происходящие в Украине, посредством десятков спонсируемых им организаций».

Единственным человеком, которому Сорос уступил в вопросах влияния, оказался президент страны Владимир Зеленский. Это объясняется его оглушительной победой на президентских выборах и историческими результатами парламентской кампании, по итогам которой его партии «Слуга народа» впервые в истории Украины удалось сформировать монобольшинство.

Также в топ-5 этого рейтинга вошли олигарх и филантроп Виктор Пинчук, глава офиса президента Андрей Богдан и олигарх Игорь Коломойский.

Влияние Сороса на украинскую политику порой становится причиной для скандалов. В октябре депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин заявил, что вместо членов правительства на «Часе вопросов» в парламенте Украины необходимо дать слово американскому миллиардеру Джорджу Соросу, представители которого реально управляют страной.

У американского миллиардера Джорджа Сороса неоднозначная мировая репутация. Его часто называют биржевым спекулянтом, а также критикуют за попытку влиять на политику иностранных государств. В 2017 году петиция на сайте Белого дома в пользу того, чтобы признать Сороса террористом, набрала более 100 тысяч подписей.