point news
Новости
  • 37
  • 14
  • 3947

Саакашвили считает, что экономике Украины грозит неизбежная катастрофа

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили.
Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили.

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что экономику страны в ближайшее время ждет неизбежная катастрофа, а уже с начала следующего года возникнут проблемы с социальными выплатами.

"Украинская экономика сейчас движется к большой катастрофе. На Украине надвигается очень сильный бюджетный кризис, у Украины будут проблемы с выплатами зарплат и пенсий, начиная уже со следующего года", - сказал он во вторник в эфире телеканала "Украина-24", передает tass.ru

По его мнению, ситуацию можно отсрочить на несколько месяцев, если будет подписано очередное соглашение с Международным валютным фондом, который даст Киеву "чуть-чуть денег".

"Но это еще на несколько месяцев хватит, а так будут большие проблемы с выплатами элементарных социальных обязательств и зарплат. Такого на Украине не было с 1990-х годов", - подчеркнул Саакашвили. В этой ситуации, указал он, "или нужно что-то делать, или страна вылетает в трубу".

Политик подчеркнул, что все это происходит в условиях, когда украинское правительство "практически не функционирует" и "будто существует в параллельном мире".

Ранее во вторник первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк сообщил, что финальный проект госбюджета Украины на 2021 год до сих пор не сформирован из-за продолжающегося согласования с МВФ.

Кредитная программа МВФ

Исполнительный совет МВФ 9 июня одобрил для Украины новую кредитную программу. Изначально предполагалось, что в течение 18 месяцев фонд направит Киеву $5 млрд. В МВФ сообщали, что первый транш Киев получит "незамедлительно", последующие - по итогам четырех обзоров экономики страны, которые проведет миссия МВФ. Первый транш в размере $2,1 млрд страна получила 12 июня, а остальные, несмотря на ожидания, пока нет.

Для подписания меморандума с МВФ, который открыл доступ к новой кредитной программе, Украина выполнила два ключевых условия: разрешила продажу сельскохозяйственной земли и приняла закон о невозврате национализированных банков бывшим владельцам. Документом, который 11 июня был опубликован фондом, предусмотрено ужесточение бюджетной политики Украины, продолжение пенсионной реформы и изменение устава компании "Нафтогаз". Кроме того, продолжится реформа здравоохранения и системы образования. Документом предусмотрено повышение цен на газ для украинцев и тарифов на отопление.