point news
Новости
  • 8
  • 4
  • 2259

Румынию могут лишить доступа к Европейским фондам

Румынию могут лишить доступа к Европейским фондам.
Румынию могут лишить доступа к Европейским фондам.

Еврокомиссия может принять решение об ограничении доступа к европейским фондам в случае государства-члена ЕС, которое нарушает принцип верховенства права, и такая ситуация касается Румынии.

Об этом заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер. По его словам, две трети парламента поддержат эту инициативу, передает digi24.ro

"Если принцип верховенства закона не будет соблюдаться, мы можем предсказать сокращение средств для определенных программ или запрет на участие в некоторых программах и лишения определенных видов финансирования. Я понимаю, что две трети большинства Европейского парламента поддерживают этот шаг, но мы увидим дебаты депутатов и узнаем их намерения", - заявил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по бюджету и кадрам Гюнтер Эттингер.

Европейский комиссар добавил, что европейская исполнительная власть обязана пойти на такой шаг в случае нарушения правил. По словам комиссара, Европейская комиссия "находится в тесном контакте" с правительством Румынии.

«Принцип верховенства права является очень важной ценностью ЕС, и он был с самого начала. На самом деле это обязательство для всех государств-членов, вопрос первичного права в Лиссабонском договоре. Обязательство, если обнаружится, что верховенство закона нарушено или ограничено, действует. Мы уже применяем это в Польше, и после решения Европейского парламента мы сделаем это в Венгрии. Мы находимся в тесном контакте с ними. Теперь Комиссии придется выяснить, достигнут ли прогресс в Румынии", - сказал еврочиновник.

По словам Гюнтера Эттингера, этот вопрос не имеет ничего общего с осуществлением председательства Румынии в Совете ЕС, которое, по его словам, было «успешным» в первой половине 2019 года.

На вопрос СМИ, разделяет ли он озабоченность правительства Германии в отношении состояния верховенства закона в Румынии, еврокомиссар сказал, что правительство Берлина поддерживает предложение Комиссии.