point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 2426

Румыния лидирует по кесаревым сечениям в ЕС, несмотря на смерти детей

Румыния лидирует по кесаревым сечениям в ЕС, несмотря на смерти детей.
Румыния лидирует по кесаревым сечениям в ЕС, несмотря на смерти детей.

В Румынии врачи предпочитают делать роженицам кесарево сечения, несмотря на осложнения. Причина часто упирается в дополнительную прибыль.

Министр здравоохранения Сорина Пынтя сообщила, что хотя в родильном доме в Джурджулешть разгорелся скандал из-за смертей новорожденных, учреждение не приостановит работу, пишет libertatea.ro. 

Это не спор между двумя возможностями рождения: естественным и кесаревым сечением. Это гораздо более простой спор: между правдой и ложью. Потому что, если первая - это медицинская и этическая дилемма, вторая - не дилемма, а обязанность: рассказать им правду о женщинах, которые рожают, чтобы они могли осуществить свое право выбора. С повторяющейся и финансово мотивированной ложью частота кесарева сечения в Румынии является самой высокой в Европе.

Это прямо противоположно рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, что лишь 15% операций кесарева сечения является нормой и предотвращает осложненные роды. 

При этом частота операции в государственных больницах составляет 45,77%, а в Национальном институте здоровья матери и ребенка - 52,51%. 

В среднем по Румынии показатель равен 36%, и он самый высокий среди стран ЕС. 

По словам пациентов, врачи не дают им право выбора и назначают сразу цену за операцию. Часто рассказывают о несуществующей проблеме, чтобы напугать рожениц. 

После 1990 года число кесаревых сечений в Румынии выросло более чем в два раза. 

Министр здравоохранения Сорина Пынтя называет главной причиной - неформальные платежи: 

«Первая причина - неформальные платежи» в конвертах, которые получают врачи. Вторая - страх: врачи боятся непредсказуемости естественных родов, матери боятся боли. Третья - удобство врачей: плановое кесарево сечение», - сказала Пынтя.