point news
Новости
  • 56
  • 40
  • 21232

Российский бизнесмен "отмыл" через молдавский банк 1 млрд долларов

Банкиру инкриминируется отмывание более $1 миллиарда.
Банкиру инкриминируется отмывание более $1 миллиарда.

Следственный департамент МВД России считает экс-совладельца банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина одним из важных участников вывода денег из РФ по "молдавской схеме". Он открыл корсчет в Мoldindconbank, который был оператором схемы и аккумулировал основные деньги, подлежащие выводу из России.

Банкиру инкриминируется отмывание более $1 миллиарда. Кузьмин полностью признал свою вину и может рассчитывать на рассмотрение его дела в суде в особом порядке. Впрочем, от ареста сотрудничество со следствием его не избавило, передает kommersant.ru

По словам источников “Ъ”, предъявленное Олегу Кузьмину окончательное обвинение заметно отличается от того, что фигурировало в уголовном деле на начальной стадии следствия. Сразу после задержания банкиру инкриминировали п. »а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств за границу с использованием подложных документов), а теперь в фабуле обвинения указан и куда более тяжкий п. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Как считает Следственный департамент МВД РФ, Олег Кузьмин был одним из создателей ОПС, лидирующая роль в котором принадлежала влиятельным молдавским политикам Владимиру Плахотнюку и Вячеславу Платону, сестре последнего Елене Платон, а также российским теневым банкирам Александру Григорьеву и Александру Коркину.

По данным следствия, господин Кузьмин в конце июля 2013 года через господина Коркина познакомился с главой Демократической партии РМ Плахотнюком и, узнав от последнего о запуске в действие так называемой молдавской схемы вывода средств из России, добровольно решил поучаствовать в ее реализации. Вскоре, по данным правоохранителей, банкир стал одним из ключевых участников махинаций, в которых были задействованы не только молдавские и российские, но и украинские, а также латвийские кредитные учреждения. Напомним, суть «молдавской схемы» заключается в том, что в Молдове оформлялись фиктивные задолженности российских компаний перед местными юридическими и физическими лицами. Затем по решениям молдавских судов соответствующие суммы списывались с корреспондентских счетов компаний-«должников» в российских банках. В махинациях, по материалам молдавских контролирующих и правоохранительных органов, были задействованы более 100 российских фирм и 20 банков, причем речь шла в общей сложности о сотнях миллиардов рублей.

«Европейский экспресс» был включен в эту схему. В 2013 году он открыл корсчет в кишиневском Мoldindconbank, который был оператором схемы и аккумулировал основные деньги, подлежащие выводу из России. По указанию господина Кузьмина, говорится в деле, в Санкт-Петербурге и Москве был проведен подбор технических фирм для махинаций. Именно эти компании открывали в «Европейском экспрессе» счета, на которые поступали деньги. Затем на эти средства через биржу закупалась валюта, и они оказывались на корсчетах в зарубежных банках, откуда и списывались по решениям молдавских судов. Таким образом через банк Олега Кузьмина, по подсчетам следствия, было выведено более $1 млрд.

Олегом Кузьминым полицейские заинтересовались, между тем, лишь в апреле 2019 года — спустя пять лет после отзыва у его банка лицензии. С 25 мая 2019 года господин Кузьмин находится в СИЗО. Он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Это дает ему право на особый порядок рассмотрения дела в суде и существенное смягчение наказания, однако на меру пресечения банкира сделка никак не повлияла — он по-прежнему находится под стражей.