point news
Новости
  • 346
  • 28
  • 3720

Российские нефтяники пытаются отказаться от доллара

Российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков новых санкций.
Российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков новых санкций.

Российские нефтегазовые компании вынуждают западных партнеров использовать для расчетов евро, а не доллары США.

При этом компании из РФ настаивают, что санкции против России – не оправдание для задержек платежей по контрактам. Об этом сообщило агенство Reuters со ссылкой на семь источников в отрасли, передает segodnya.ua

Подготовиться к переходу на расчеты в евро, в частности, попросил своих покупателей "Сургутнефтегаз", пишет Reuters. В компании также предупредили, что покупатели будут нести ответственность за любые убытки, связанные с санкциями. "Газпром нефть" также попросила покупателей использовать евро в платежах и возложила на западных партнеров финансовую ответственность за нарушения контракта в случае новых санкций, сообщили три собеседника агентства. 

Источники также рассказали, что "несколько" западных компаний сумели согласовать компромиссные условия контрактов с "Сургутнефтегазом" и "Газпром нефтью", однако назвать конкретные компании, которым это удалось, отказались.

Жесткую позицию по влиянию санкций на контракты заняла "Роснефть": пункт о том, что санкции не должны изменять никаких обязательств сторон, включен конкурсную документацию компании. В том случае, если покупатель выходит из соглашения из-за санкций, он должен выплатить "Роснефти" компенсацию, которая может быть либо фиксированной, либо рассчитанной на основе условий договора. Сопротивление этой инициативе, по данным Reuters, уже пытаются оказать такие крупные нефтяные компании и трейдеры, как BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor.

"Особенно жесткие" переговоры нефтяные компании и трейдеры ведут в последние недели, когда обсуждаются детали по контрактам на 2019 год, отмечает агентство.

"Российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков новых санкций. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что не могут нести эти риски, поэтому мы пытаемся найти компромиссы", — пояснил один из собеседников агентства.

Напомним, в отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС: экономические, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму. Последний – это набор целевых санкций в отношении Крыма, с которым европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо связи. Эти меры приняты в рамках так называемой Стратегии ЕС по непризнанию воссоединения Крыма с Россией, действуют до 31 января 2019 года с возможностью продления. Согласно данным Совета ЕС, к настоящему моменту ограничения введены в отношении 155 физических лиц и 44 организаций.

18 июня Европейский Союз продлил санкции в отношении России на год. Это решение было принято на встрече министров по сельскому хозяйству и рыболовству 28 стран ЕС в Люксембурге. Ограничительные меры продлены без обсуждения, просто утвердив согласованное ранее постоянными представителями стран ЕС решение. "Крымский пакет" санкций Евросоюза против России продлевается на годовой срок, и теперь санкции действуют до 23 июня 2019 года.

Кроме того, 8 ноября Министерство финансов США расширило санкции против РФ в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе.