point news
Новости
  • 34
  • 27
  • 6230

Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму

Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму.
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму.

Украинская резолюция в области прав человека, принятая на Генассамблее ООН, станет помехой для визита международных наблюдателей в Крым, заявил 14 ноября заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

«Украинские коллеги постоянно заявляют о необходимости обеспечить беспрепятственный доступ в Крым органам международного мониторинга в области прав человека. Мы неоднократно подтверждали и вновь подтверждаем, что Россия готова рассматривать все запросы о посещении Крыма», — цитирует его ТАСС, передает iz.ru

Кузьмин подчеркнул, что запросы должны строиться на недискриминационном основании, то есть как при визитах в другие регионы РФ.

При этом дипломат указал, что посетить Крым делегация ООН не сможет именно из-за этой резолюции, так как в ней указана несуществующая «Автономная Республика Крым, Украина».

Говоря о правах человека, представитель РФ напомнил, что на Украине, а не в Крыму обстреливают мирное население из минометов и заживо сжигают людей, как в Одессе в 2014 году.

Документ под названием «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина» был одобрен 67 странами, среди которых представители Евросоюза и США. Против проголосовали 23 страны, в том числе Китай, некоторые страны Латинской Америки, Африки, а также Сирия, Белоруссия, Армения и другие.

Воздержались во время голосования 83 государства.

Крым вернулся в состав России в 2014 году после проведения референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за присоединение к РФ. Украина и ряд западных стран отказываются признавать итоги голосования.