point news
Новости
  • 14
  • 4
  • 1972

Россия обеспокоена решением США по Иерусалиму

МИД считает, что нужно уделить особое внимание вопросу свободного доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима.
МИД считает, что нужно уделить особое внимание вопросу свободного доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима.

Москва обеспокоена решением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, сообщается на сайте МИД.

В ведомстве подчеркнули, что это может осложнить палестино-израильские отношения. Россия призывает все стороны к сдержанности — нужно "отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями", пишет ria.ru.

МИД считает, что нужно уделить особое внимание вопросу свободного доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима.

Ранее источник в министерстве отметил, что Россия признала западный Иерусалим столицей Израиля, а восточный Иерусалим — столицей Палестины. "На наш взгляд, это объективная, сбалансированная позиция. В конечном итоге палестино-израильские переговоры должны привести к решению проблемы на базе принципов "двух государств" — Палестины и Израиля, живущих в мире, добрососедстве", — сказал собеседник РИА Новости.

По его словам, в рамках этого подхода Москва поддерживает все резолюции Совета Безопасности ООН, Генассамблеи и Арабскую мирную инициативу.

Накануне президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в этот город.

Заявление Трампа вызвало массовые протесты палестинцев. Так, лидер движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к новой арабской интифаде. Он заявил, что арабским странам нужно разорвать сотрудничество с Вашингтоном.