point news
Новости
  • 38
  • 25
  • 2244

Путин: Референдум в Крыму не противоречит международному праву

Владимир Путин по телефону обсудил с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном ситуацию на Украине.
Владимир Путин по телефону обсудил с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном ситуацию на Украине.

В пятницу, 14 марта, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с генсеком ООН Пан Ги Myном. В беседе Владимир Путин подчеркнул, что проведение референдума в Крыму полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Владимир Путин по телефону обсудил с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном ситуацию на Украине. «Обсуждалась ситуация на Украине, в том числе с учётом предстоящего 16 марта 2014 года референдума по определению статуса Республики Крым. В.Путин, в частности, подчеркнул, что решение о его проведении полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН», - сообщается на сайте Кремля.

Впрочем, большинство западных политологов и даже видных политиков, до дрожи в коленях боящихся присоединения Крыма к России, но не боящихся опростоволосится на весь мир, с пеной у рта заявляют о нелегитимности референдума в Крыму, тем самым выставляя перед всем светом свою юридическую необразованность.

Запланированный на 16 марта 2014 года референдум по определению статуса Республики Крым состоится, так как это не противоречит нормам международного права. Об этом Владимир Путин напомнил сегодня Пан Ги Myну и в этом можно легко убедиться, обратившись к этим самым нормам самостоятельно.

В 2010 году Международный суд ООН в консультативном заключении заявил, что одностороннее провозглашение независимости не нарушает международное право, потому что решение о независимости, принимаемое на референдуме, как раз подпадает под определение «одностороннее провозглашение независимости».

Наконец, в Декларации принципов международного права ООН 1970 года содержится один из главных принципов - принцип самоопределения народов, следующим образом определяемый в декларации: все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.

Из этого пункта логично вытекает и следующий тезис, впрочем также отдельно прописанный в декларации: «Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение».