point news
Новости
  • 5
  • 6
  • 5249

Приступы Меркель не похожи на болезнь Паркинсона, считает профессор

Приступы Меркель не похожи на болезнь Паркинсона, считает профессор.
Приступы Меркель не похожи на болезнь Паркинсона, считает профессор.

Приступ дрожи канцлера Германии Ангелы Меркель вряд ли является признаком болезни Паркинсона, возможно, у нее ознобоподобный гиперкинез, который может быть вызван различными нарушениями в работе организма.

Так считает профессор кафедры нервных болезней первого МГМУ имени Сеченова Ольга Воробьева, пишет ria.ru.

Ранее в среду телеканал N-tv сообщил, что Меркель в третий раз за три недели испытала приступ дрожи во время официального мероприятия.

"На болезнь Паркинсона это не похоже. При болезни Паркинсона иные характеристики тремора, нежели у нее. Это больше похоже на ознобоподобный гиперкинез", - рассказала РИА Новости Воробьева.

Она уточнила, что болезнь может сопровождать различные нарушения в работе организма, в том числе кардиоритмические и метаболические. При этом по одному симптому судить очень сложно и установить диагноз невозможно, подчеркнула Воробьева.

Ознобоподобный гиперкинез – симптом, который чаще всего связан с нарушением работы вегетативной нервной системы. Такая вегетативная реакция может сопровождать как изолированный приступ тревоги или паники, так и приступообразные органические нарушения, чаще всего кардиоритмические нарушения, например наджелудочковую тахикардию. Ознобоподобный гиперкинез, связанный с активацией симпатической нервной системой, может "оборваться" приемом холодной воды. Прием холодной воды способствует активации блуждающего нерва и выравниванию баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системой.