point news
Новости
  • 21
  • 8
  • 2137

Президент Польши выступил против возрождения формата G8

Президент Польши выступил против возрождения формата G8.
Президент Польши выступил против возрождения формата G8.

Президент Польши Анджей Дуда выступил против возрождения формата "Большой восьмерки" с участием России.

"Это очень сложный вопрос. Ситуация с Россией очень сложная", - заявил Дуда на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Майком Пенсом, отвечая на вопрос о присоединении России к G7, передает ria.ru

По его словам, в контексте "действий" России необходимо задать вопрос, нужно ли подходить к сотрудничеству с РФ по принципу business as usual. "Это значит, что мы делаем с ней бизнес потому, что заинтересованы в этом. Я считаю, что невозможно таким образом привести ситуацию в норму. Это моя позиция", - сказал польский президент.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.