point news
Новости
  • 25
  • 12
  • 3686

Президент Армении назвал условие для признания независимости Карабаха

Президент Армении Армен Саркисян.
Президент Армении Армен Саркисян.

Ереван признает независимость Нагорного Карабаха, если станет понятно, что Баку, поддерживаемый Турцией, не будет идти путем переговоров, заявил в воскресенье президент Армении Армен Саркисян.

Он пояснил, что в свое время Армения "приостановила" процесс признания независимости Карабаха, чтобы "не усложнять" переговорный процесс по урегулированию, передает ria.ru

"То есть непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров. Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет - свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, - то тогда можно подождать еще. А если света нет (то есть, если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров), тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха... Я бы очень хотел, чтобы свет в конце тоннеля не погас", - заявил Саркисян в интервью "Коммерсанту".

Также президент заявил, что Ереван выступает против реформирования переговорного формата по урегулированию в Нагорном Карабахе и тем более, включения в него в качестве посредника Турции.

"Я с вами не согласен", - заявил Саркисян в интервью "Коммерсанту", отвечая на вопрос, стоит ли реформировать формат Минской группы ОБСЕ.

"Во-первых, это один из самых "высоких" форматов: ОБСЕ и сопредседатели — Россия, США и Европа, которую представляет Франция. Где вы лучше найдете? Во-вторых, Минская группа сделала очень много. Там сотни мелких или среднего размера проблем. Так вот, в течение всех этих лет участники Минского процесса работали над созданием доверия между сторонами, о котором я говорю. И были шаги, которые показывали, что доверие растет... То есть до 27 сентября по многим вопросам удалось достичь договоренностей. Остались несколько принципиальных больших вопросов, которые всегда являются частью политического компромисса. Так что говорить, что Минский процесс ничего не делал – это большая ошибка", - пояснил Саркисян.

При этом он подчеркнул, что "Турция не может быть посредником".

"Она в открытую поддерживает Азербайджан, делает это очень грубо и в принципе уже является стороной конфликта. Мы должны вести переговоры с Турцией как со стороной конфликта, а не как с посредником. Турецкие военные и их техника участвуют в этих операциях (азербайджанской армии). Турецкие дроны работают в горах каждый день. Турецкие военные самолеты летают каждый день", - заявил президент Армении.