point news
Новости
  • 83
  • 27
  • 14298

Премьер-министр Армении Пашинян обратился к нации

Премьер-министр Армении Пашинян обратился к нации.
Премьер-министр Армении Пашинян обратился к нации.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к нации заявил, что Азербайджан объявил войну всему армянскому народу, но армяне готовы к этому.

В стране объявлены военное положение и мобилизация после обострения конфликта в зоне Нагорного Карабаха, передает kommersant.ru

«Сегодня с утра Азербайджан вновь предпринял широкомасштабные провокации. Есть жертвы и раненые, в том числе среди мирного населения. Применяя тяжелое вооружение, противник атакует позиции армии обороны Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха.— “Ъ”) по всем направлениям. Армия обороны ведет ожесточенные бои, с честью выполняя задачу по защите Арцаха»,— сказал господин Пашинян в обращении (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что войну армянскому народу вновь объявил «авторитарный режим Алиева (президента Азербайджана.— “Ъ”)». «Мы готовы к этой войне, поскольку осознавали, что пропагандируемая в Азербайджане ненависть к армянам не могла привести к другому результату, чем к войне»,— сказал Никол Пашинян.

По его словам, Азербайджан может начать военные действия в направлении границ Армении и провокации для дестабилизации ситуации в регионе, поэтому в Армении было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Никол Пашинян призвал Минскую группу ОБСЕ и все международное сообщество обратить внимание на серьезность ситуации. «Ситуация может иметь необратимые последствия, выйти из границ региона и угрожать международному миру и стабильности»,— пояснил он и попросил не допустить вовлечения Турции в конфликт.

Утром в воскресенье Армения и Азербайджан сообщили об обстрелах на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие и раненые. Турция заявила, что поддерживает Азербайджан и осуждает действия Армении. МИД России, ОДКБ и Совет Европы призвали стороны конфликта прекратить огонь и начать переговоры. Господин Алиев на заседании Совета безопасности страны заявил, что Армения давно готовилась к этой военной провокации.