point news
Новости
  • 2
  • 7
  • 2628

Правительство Украины одобрило законопроект о запрете на пересечение границ при карантине

Правительство Украины одобрило законопроект о запрете на пересечение границ при карантине.
Правительство Украины одобрило законопроект о запрете на пересечение границ при карантине.

Правительство Украины в среду одобрило проект закона о предоставлении ему полномочий запрещать въезд в страну иностранцам, а также выезд из страны для ее граждан в период карантина.

Документ предполагает внесение дополнений в закон "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", а также "О защите населения от инфекционных болезней" и будет направлен на рассмотрение в Раду, передает tass.ru

"В случае объявления карантина кабмин Украины может принять решение о временном ограничении или запрете въезда на территорию Украины иностранных граждан, транспортных средств из стран (местностей), где зарегистрированы особо опасные инфекционные заболевания", - говорится в документе. Кроме того, правительство может напрямую запрещать гражданам страны покидать ее территорию.

Проектом также предусмотрено, что лица, прибывшие из регионов, где зафиксировано распространение опасных заболеваний, в рамках противоэпидемических или профилактических мер будут отправлены в специализированное учреждение.

Это требование не касается сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, представителей официальных миссий, организаций, аккредитованных на Украине, а также членов их семей. Оно не распространяется на водителей и обслуживающий персонал грузовых транспортных средств, членов экипажей воздушных и морских судов, членов поездных и локомотивных бригад, если нет оснований считать, что они контактировали с зараженными.

По состоянию на 8 апреля на Украине зарегистрированы 1668 случаев нового коронавируса, из них 52 летальных, 35 пациентов выздоровели. С 6 апреля на Украине в связи с пандемией действует решение правительства о введении жестких ограничительных мер. В стране с 17 марта до 24 апреля действует карантин, с 26 марта введен режим чрезвычайной ситуации.