point news
Новости
  • 10
  • 2
  • 2188

Порошенко считает, что с Зеленским к власти вернутся люди из команды Януковича

Порошенко считает, что с Зеленским к власти вернутся люди из команды Януковича.
Порошенко считает, что с Зеленским к власти вернутся люди из команды Януковича.

Вместе с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским к власти могут вернуться люди из команды экс-президента Виктора Януковича.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире украинского телеканала ICTV, передает tass.ru.

"С командой моего оппонента претендуют на возвращение те, кто работал с командой Януковича", - утверждает он.

Порошенко уточнил, что эти люди "подозреваются в том, что давали преступные приказы" на "майдане" в 2014 году.

Также действующий президент Украины заявил, что неудовлетворен расследованием преступлений на "майдане", которое проводит специальный департамент Генеральной прокуратуры во главе с Сергеем Горбатюком. "Я не удовлетворен работой Департамента спецрасследований Генпрокуратуры, который сконцентрировал в себе все дела и несет персональную ответственность. Фамилия прокурора - Горбатюк", - сказал Порошенко, говоря о ходе расследования убийств на "майдане" в 2014 году.

Он добавил, что признает хорошую работу Горбатюка с "семьями "Небесной сотни" [погибшие на "майдане"], однако подчеркнул, что ему "нужен результат".

События на "майдане"

Украинское правительство 21 ноября 2013 года объявило о приостановке подписания соглашения с Евросоюзом. В ответ оппозиция Верховной рады заблокировала работу парламента, а на площади Независимости начался долгосрочный митинг. Во время трехмесячного противостояния, получившего название "майдан", агрессивно настроенные националисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок и создали вооруженные "отряды самообороны", вступившие в открытое противостояние с силами правопорядка.

Кульминационной точкой конфликта стала стрельба неустановленных снайперов на Институтской улице 20 февраля 2014 года. От их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18 - 20 февраля стали более 100 человек, также сотни получили ранения. Среди погибших от огнестрельных ранений были и протестующие, и бойцы спецподразделения "Беркут".

Генпрокуратура Украины возбудила в этой связи в отношении Януковича заочное уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан. Сам бывший президент и его адвокаты заявили, что это дело является чистым политическим заказом с целью скрыть истинных виновников преступления. Так, по словам адвоката Виталия Сердюка, защита располагает целым рядом материалов, которые доказывают причастность действующего руководства Украины к организации расстрелов на "майдане", умышленному кровопролитию с целью захвата власти в стране.