point news
Новости
  • 7
  • 3
  • 1473

Порошенко отказался учиться демократии у россиян

Бывший президент Украины Петр Порошенко.
Бывший президент Украины Петр Порошенко.

Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает Верховную раду и МИД не пускать представителей России в Совете Европы в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Украине. Его слова приводит «Укринформ».

«Не им [российским представителям] учить нас демократии. Не им проверять степень демократичности выборов на Украине», — подчеркнул Порошенко, передает lenta.ru

Политик призвал «внимательно рассмотреть» состав наблюдательной миссии Совета Европы и «не допустить» участия в ней делегатов-россиян.

Ранее с подобным заявлением выступил глава МИД страны Павел Климкин, который призвал Раду не допустить до наблюдения за выборами миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них — это, как говорят в Одессе, две большие разницы», — заявил министр. По его словам, желающие могут участвовать в составе двусторонних миссий наблюдения, но «доверия к этой ассамблее у нас больше нет».

26 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России полномочия в ассамблее в полном объеме. После этого решения украинская делегация заявила о намерении выйти из организации и покинула зал заседаний.

Позднее делегации еще пяти стран в ПАСЕ (Словакии, Польши, Литвы, Эстонии и Грузии) в знак поддержки украинской делегации заявили о намерении направить в свои парламенты и правительства запрос о своем дальнейшем участии в организации.