point news
Новости
  • 7
  • 8
  • 754

Порошенко не явился на допросы в Госбюро расследований Украины

Порошенко не явился на допросы в Госбюро расследований Украины.
Порошенко не явился на допросы в Госбюро расследований Украины.

Экс-президент Украины Петр Порошенко не явился в пятницу на допросы в Государственное бюро расследований (ГБР) Украины.

"Был нарушен порядок вручения повестки, а также нарушены сроки [вызова на допрос после вручения повестки]", - так пояснил журналистам неявку Порошенко его адвокат Игорь Головань. Он подчеркнул, что ГБР нарушило законодательство Украины при вызове на допрос, поэтому "граждане имеют право не выполнять незаконные требования", передает tass.ru

ГБР вызвало Порошенко на пятницу для допроса в качестве свидетеля сразу по двум уголовным делам - о незаконной "прослушке" его разговора с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом, а также по делу, в котором исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников.

Дела Порошенко

На Украине Порошенко фигурирует в более чем десяти уголовных делах, в последние дни к ним прибавилось два новых. Так, офис генерального прокурора начал расследование по делу о государственной измене и злоупотреблении властью в отношении Порошенко после обнародования записей возможных его разговоров с бывшими вице-президентом США Джозефом Байденом и госсекретарем Джоном Керри. Дело возбудили после того, как на пресс-конференции депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров, на которых, по его словам, Порошенко, Байден и Керри обсуждают вопросы внутренней политики Украины. Сам Порошенко заявил, что записи являются подделкой и масштабной спецоперацией "пятой колонны" против Украины, которая через втягивание в предвыборную борьбу в США пытается подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами.

После этого, практически сразу, было возбуждено дело о незаконном ввозе Порошенко 43 ценных картин, среди которых полотна Ивана Айвазовского "Рыбацкая лодка", Ильи Репина "Казаки на Черном море", Василия Сурикова "Этюд солдата", Ильи Глазунова "Русская красавица", а также работы Исаака Левитана, Александра Бенуа, Юлия Клевера, Константина Коровина и других. 26 мая на первый допрос по этому делу экс-глава Украины также не явился, а вместо этого лично открыл выставку своих картин, фигурирующих в деле, в музее имени Ивана Гончара. Он заявил, что законно приобрел полотна и никакой контрабанды не было. В тот же день сотрудники ГБР вынуждены были оттеснить охрану, чтобы пройти в здание музея и изъять документы на ввоз картин, а 28 мая на полотна был наложен арест.