point news
Новости
  • 6
  • 4
  • 4225

Популярный пищевой краситель Е171 может вызывать рак кишечника

Популярный пищевой краситель Е171 может вызывать рак кишечника.
Популярный пищевой краситель Е171 может вызывать рак кишечника.

Исследование австралийский ученых ставит под сомнение безопасность распространенной пищевой добавки — диоксида титана, которая придает продуктам белый цвет.

Опыты на грызунах показали, что это вещество меняет микробиоту кишечника, провоцируя развитие опасных заболеваний, передает hightech.plus

Двуокись титана, или Е171 на этикетке, широко применяется в пищевой промышленности, в основном в производстве кондитерских, хлебобулочных изделий и рыбных консервов. Именно эта добавка отвечает за белый цвет сыра, мороженого, соевого молока или жевательной резинки. Хотя многочисленные исследования и десятки лет использования убедили врачей в безопасности титановых белил, небольшая, но растущая группа ученых начинает сомневаться в этом вердикте, пишет New Atlas.

Специалисты из Университета Сиднея обратили внимание на воздействие диоксида титана на микрофлору кишечника. Опыты на мышах показал, что это вещество не влияет на живущие там бактерии напрямую, но воздействует на экспрессию определенных генов, которые контролируют активность слизистой оболочки кишечника.

Кроме того, Е171 стимулирует выработку в кишечнике бактериальных биопленок, накопление которых связывают с воспалительными заболеваниями и раком.

Ученые предполагают, что эти изменения микробиоты могут быть связаны с возрастающим рисков воспаления кишечника и нарушения гомеостаза. При этом они не утверждают, что обнаружили прямую зависимость между употреблением диоксида титана и развитием какого-либо заболевания.

Команда подчеркивает, что не призывает к запрету этой пищевой добавки, но рекомендует ввести более жесткие правила регулирования и провести новые исследования на эту тему.

Отношение научного сообщества к двуокиси титана неоднозначно. В 2017 году французские ученые пришли к выводу, что это вещество играет роль на ранних стадиях развития рака кишечника и способно проникать сквозь стенки кишечника в кровь. Это исследование побудило правительство Франции принять закон о полном запрете красителя с начала 2020.

С другой стороны, Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что хотя употребление диоксида титана следует по возможности ограничивать, явных свидетельств канцерогенного эффекта добавки не обнаружено.  

Недавно ученые из Гарварда установили, что распространенная пищевая добавка пропионат активирует симпатическую нервную систему, что приводит к всплеску гормонов и способствует развитию диабета и ожирения.