point news
Новости
  • 10
  • 4
  • 1304

Помпео заявил о намерении США свести к нулю экспорт иранской нефти

По словам Помпео, на данный момент Вашингтону удалось заблокировать 80% экспорта нефти из Ирана.
По словам Помпео, на данный момент Вашингтону удалось заблокировать 80% экспорта нефти из Ирана.

Соединенные Штаты направят свои усилия на то, чтобы полностью остановить экспорт иранской нефти.

С таким заявлением выступил в Стэнфордском университете госсекретарь США Майк Помпео в понедельник, 13 января. Запись обращения опубликована на странице Госдепа в Facebook, передает iz.ru

По его словам, на данный момент Вашингтону удалось заблокировать 80% экспорта нефти из Ирана. Также США твердо намерены разобраться и с остающимися 20%.

При этом Помпео отметил, что США не желают зла иранскому народу, однако намерены продолжать оказывать давление на руководство Ирана.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась в конце декабря, когда США нанесли удары по объектам шиитского движения «Хезболла» в Сирии и Ираке.

В ответ сторонники организации атаковали американское посольство в Багдаде, из-за чего последовала операция ВВС США по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани. Его Вашингтон обвинил в подготовке нападения на посольство.

Ответом Тегерана стал ракетный удар по военным базам США в Ираке. Однако после атаки иранские военные по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, на котором находилось большое число иранцев. Это спровоцировало протесты в стране.

11 января американский президент Дональд Трамп опубликовал твиты на персидском языке, в которых выразил слова поддержки протестующим в Тегеране и призвал власти Ирана не применять силу против участников акции.