point news
Новости
  • 30
  • 9
  • 2270

Помпео объяснил введение новых санкций против российских компаний

Помпео объяснил введение новых санкций против российских компаний.
Помпео объяснил введение новых санкций против российских компаний.

Новые санкции, которые США ввели против российских и китайских компаний, связаны с поставками в рамках ракетной программы Ирана, заявил госсекретарь Майк Помпео.

"Мы ввели санкции против Chengdu Best New Materials и Zibo Elim Trade в КНР, а также против группы Nilco, известной также как Nil Fam Khazar и Santers Holding, и ОАО "Элекон" в России за передачу чувствительных технологий и товаров ракетной программе Ирана. Эти меры — часть нашего реагирования на пагубную деятельность Ирана", — говорится в его письменном заявлении, передает ria.ru

Госсекретарь добавил, что санкции введены на два года и включают ограничения на американские госзакупки, государственную помощь со стороны США и на экспорт.

Санкции против трех российских и двух китайских компаний действуют с 6 ноября, однако о них стало известно только на этой неделе. Как пояснили в Госдепе, их ввели в соответствии с законом о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Посол России в США Анатолий Антонов назвал эти санкции дискриминационным шагом, направленным на подрыв экономического потенциала российских компаний.