point news
Новости
  • 23
  • 4
  • 7108

Получатели «гитлеровских» пенсий нашлись по всему миру

Получатели «гитлеровских» пенсий нашлись по всему миру.
Получатели «гитлеровских» пенсий нашлись по всему миру.

Более двух тысяч человек получают пожизненные пенсии, гарантированные фюрером Третьего рейха Адольфом Гитлером за сотрудничество с нацистами.

Это следует из ответа Министерства труда Германии на запрос AFP, сообщала 22 февраля французская Le Figaro, пишет lenta.ru.

По данным на февраль этого года, в Европе находится большая часть получателей выплат — 1 532 человека. Сколько из них самих пенсионеров, а сколько их наследников, не уточняется.

Почти 600 из полутора тысяч проживают в Польше, 184 — в Словении, 101 — в Австрии, 94 — в Чехии. Получатели также есть во Франции, Великобритании, Хорватии и Венгрии. В Африке 13 бенефициаров: 9 — в ЮАР и 4 — в Намибии.

Среди стран Нового Света лидируют США, где живут 250 получателей «гитлеровских» пенсий. Еще 121 человек находится в Канаде, в Бразилии и Аргентине — 18 и 8 соответственно. В странах Азии насчитывается 30 бенефициаров, 12 из них проживают в Таиланде. Еще 44 человека получают такие пособия в Австралии.

Вместе с тем в Минтруда Германии заявляли, что немецкая казна не обеспечивает служивших в войсках СС лиц, которые живут в Бельгии, где в феврале и начался скандал из-за выплат ветеранам Третьего рейха.

Пособия гарантировались коллаборационистам — как вольным, так и насильно склоненным к сотрудничеству с нацистским режимом, отмечает «Коммерсантъ» — лично фюрером Адольфом Гитлером. Сообщалось, что в Бельгии есть 27 получателей этих пенсий, а размер выплат составляет от 425 до 1275 евро.