point news
Новости
  • 3
  • 3
  • 1729

Польша объявила норвежского консула персоной нон грата

Польша объявила норвежского консула персоной нон грата.
Польша объявила норвежского консула персоной нон грата.

Польша объявила консула Норвегии в Варшаве персоной нон грата, сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в Twitter.

Ранее МИД Норвегии заявил, что польский консул Славомир Ковальский объявлен персоной нон грата. В качестве причины названо "личное поведение, несовместимое с ролью и статусом дипломата", передает ria.ru.

"Норвежские власти признали консула Славомира Ковальского персоной нон грата, что мешает ему продолжать выполнять свои функции. Единственным возможным решением в этой ситуации является действие взаимное", - написал Шинковский вель Сенк. Он добавил, что оно "будет выполнено незамедлительно".

В январе стало известно, что польский консул в Норвегии Славомир Ковальский должен покинуть территорию страны в течение трех недель. Норвежская сторона объяснила свое решение деятельностью консула, несовместимой с дипломатическим статусом. Неофициально это связывают с активной деятельностью консула по защите прав детей и родителей и его противостоянием норвежской ювенальной системе.

Этой же версии придерживается заместитель министра юстиции Польши Махал Вуйтик. Он заявил, что "уже несколько лет имел удовольствие сотрудничать с Ковальским в вопросах, касающихся наших соотечественников, в частности детей".

"Сотрудничество с такими дипломатами, как Славомир Ковальский, позволило вернуться в Польшу множеству детей", - заявил замминистра юстиции.