point news
Новости
  • 57
  • 14
  • 6887

Полиция Нидерландов выдала международные ордера на арест подозреваемых по делу MH17

Полиция Нидерландов выдала международные ордера на арест подозреваемых по делу MH17.
Полиция Нидерландов выдала международные ордера на арест подозреваемых по делу MH17.

Совместная следственная группа (ССГ) выдала международные ордера на арест в отношении подозреваемых в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года, сообщил в среду на пресс-конференции глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

"В их отношении выданы международные ордера на арест", - сказал он. В числе подозреваемых следователями были названы россияне Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко, передает tass.ru.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана ССГ, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В июне 2017 года страны, входящие в ССГ, приняли решение, что судебный процесс над подозреваемыми в крушении MH17 будет проходить в голландском суде и по голландским законам. Подачей иска и изложением фактических обстоятельств займется голландская прокуратура, возглавляющая ССГ. По решению Министерства юстиции и безопасности Нидерландов, рассмотрение дела будет проходить в судебном комплексе "Схипхол" в городе Бадхуведорп.

На пресс-конференции 24 мая 2018 года эксперты ССГ заявили, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде. РФ эти обвинения отвергла, заявив, в частности, что ни один зенитный ракетный комплекс ВС РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу, а ракета, выпущенная по самолету, еще в 1986 году была направлена в войска на территории Украины и с тех пор оттуда не возвращалась.

Глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен сообщил, что информация по крушению, предоставленная международным следователям российской стороной, будет передана судьям. 

"Процедура организована следующим образом, - отметил он. - Мы предоставляем судье все имеющиеся в нашем распоряжении доказательства, в том числе мнение российской стороны. А судья уже сам принимает решение, насколько они полезны и кто прав". "Мы должны представить в суде всю информацию, в том числе и ту, которая играет на руку подозреваемым", - сказал Паулиссен.

"На данный момент у нас достаточно данных, - подчеркнул глава полиции. - Но мы не публикуем всю информацию, касающуюся расследования". Даже озвученная на пресс-конференции информация обычно предоставляется только в суде, пояснил он. "Однако это исключительная ситуация, родственники хотят получить больше информации, поэтому мы раскрываем ее и для журналистов. Но у этого процесса есть рамки", - заметил Паулиссен.