point news
Новости
  • 23
  • 4
  • 1578

Польша пригрозила ввести санкции против Белоруссии в обход ЕС

Польша пригрозила ввести санкции против Белоруссии в обход ЕС.
Польша пригрозила ввести санкции против Белоруссии в обход ЕС.

Варшава может ввести ограничения против Минска, если этого не сделает Брюссель, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау.

"Если не дойдет до введения таких санкций — мы говорим о санкциях, направленных на отдельных должностных лиц белорусского государства, — то страны нашего региона рассматривают — я говорю о соседях Белоруссии, входящих в ЕС, — введение национальных санкций", — цитирует его агентство РАР, передает ria.ru

При этом Рау выразил надежду, что Евросоюз все-таки введет ограничения, и напомнил, что консенсус об этом был достигнут еще в конце августа: предполагалось, что меры коснутся белорусских чиновников, ответственных, по мнению Брюсселя, за фальсификации на выборах и жестокое обращение с демонстрантами.

Против введения санкций выступил Кипр, который требует предпринять аналогичные шаги в отношении Турции за ведение геологоразведочных работ в кипрской экономической зоне Средиземного моря.

В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. По данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко, который возглавляет страну 26 лет. Оппозиция и Евросоюз не признали итоги голосования, а по республике прокатилась волна протестов.

В первые дни полицейские и ОМОН применяли против демонстрантов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, задержали несколько тысяч человек. Затем от силовых методов отказались.

На прошлой неделе, после инаугурации Лукашенко, протестные настроения усилились. Вышедших на улицы граждан вновь разгоняли водометами и дубинками.