point news
Новости
  • 19
  • 6
  • 3026

Песков: Статья NYT о РФ и дестабилизации Европы – "криминальное чтиво"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что все публикации западных СМИ о том, что Россия с помощью своих спецслужб старается дестабилизировать ситуацию в Европе, относятся к разряду "криминального чтива".

"Никоим образом. Подобные публикации, скажем так, из разряда "криминального чтива", pulp fiction по-английски" - сказал представитель Администрации президента, отвечая на вопрос журналистов, заинтересован ли Кремль в дестабилизации обстановки в Европе, передает tass.ru

Песков подчеркнул, что Путин неоднократно говорил о том, что "Москва заинтересована в выстраивании добрых отношений и с Европой в целом, и с европейскими странами на двусторонней основе". "Это неоднократно говорилось и подтверждалось", - заключил он.

Американская газета The New York Times в своей публикации заявил о якобы существовании в разведывательных службах РФ секретного подразделения для дестабилизации ситуации в Европе. По версии источников издания, сотрудники западных спецслужб полагают, что данное подразделение действует уже "не менее десятилетия" и сейчас входит в структуру Главного управления Генерального штаба ВС РФ (бывшее Главное разведывательное управление, ГРУ). В публикации называют данное подразделение Unit 29155 ("Подразделение 29155"). Оно якобы попало в поле зрения западных разведывательных служб лишь несколько лет назад.

Входящие в подразделение лица, по версии источников издания, имеют возможность ездить в европейские страны и причастны к инциденту с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, предпринимателя Эмилияна Гебрева в Болгарии, а также попытке организации государственного переворота в Черногории и дестабилизации обстановки в Молдове. По утверждению газеты, "сотрудники служб безопасности западных стран пришли к выводу, что эти операции и, возможно, многие другие являются частью скоординированной и продолжающейся кампании по дестабилизации Европы".