point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 1298

Опрос: 59% россиян и 60% украинцев боятся новых войн в Европе

Респонденты отвечали на вопросы о грядущих и существующих международных кризисах.
Респонденты отвечали на вопросы о грядущих и существующих международных кризисах.

Это следует из результатов социологического опроса Security Radar 2019, проведенного по заказу организаторов Мюнхенской конференции по безопасности.

Социологический опрос является частью исследования, которое отражает ситуацию с безопасностью и конфликтами. В нем приняли участие жители семи стран: России, Франции, Германии, Латвии, Польши, Сербии и Украины. Респонденты отвечали на вопросы о грядущих и существующих международных кризисах, пишет lenta.ru

Большинство жителей России (64 процента) и Украины (63 процента) согласны с тем, что конфликт на Украине — исключительно внутреннее дело страны, и республика должна разобраться с этим самостоятельно без вмешательства других стран. Половина россиян выступает против ввода миротворцев на Украину, тогда как половина украинцев, наоборот, поддерживает такую тактику.

Больше всего разногласий вызвал вопрос об ужесточении антироссийских санкций. Против этого высказались большинство россиян и сербов, 75 процентов немцев, 59 процентов жителей Латвии и 43 процента французов. Усиление ограничительных мер в отношении России поддержали украинцы (66 процентов) и поляки (62 процента).

Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 15-17 февраля. Мероприятие посетят более 40 глав государств и правительств, а также около ста министров. Политики обсудят ситуацию в ЕС, трансатлантическое сотрудничество и «возможные последствия новой эры соперничества великих держав» — США, Китая и России.