поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
8 Апреля 2021, 08:40
881435

Nikkei: Китай подарил вакцину от коронавируса 37 странам

3 дня назад
81435
Китай бесплатно поставил вакцину от коронавируса 37 странам.
Китай бесплатно поставил вакцину от коронавируса 37 странам.

Китай бесплатно поставил вакцину от коронавируса 37 странам. Всего 70 стран одобрили китайский препарат и некоторые из них заключили соглашение о его поставках.

Об этом сообщает японское деловое агентство Nikkei, которое изучило официальные данные правительства КНР и ЮНИСЕФ, передает rtvi.com

Кроме того, более сотни стран получили от Китая поддержку в борьбе с пандемией в виде партий защитных масок, врачей и другой помощи.

По данным британской компании Airfinity, которая занимается сбором информации в области здравоохранения, к концу марта Китай экспортировал 115 млн доз своей вакцины. На втором месте находится Индия, которая в основном производит препараты по лицензии AstraZeneca. Она поставила 63 млн доз. Евросоюз экспортировал 58 млн, а Россия только 5 млн доз.

Основными клиентами Китая стали азиатские и латиномериканские страны, тогда как Россия поставляет свою вакцину в основном на Ближний Восток и в Европу. Импортерами вакцин из Евросоюза стали прежде всего Великобритания и Япония.

Всего Китай произвел уже 230 млн доз вакцин, что больше, чем сделали в США, Европе и Индии. Он смог позволить себе нарастить экспорт препаратов, так как стране удалось ограничить масштабы эпидемии жесткими ограничениями.

В Китае решили вакцинировать в первую очередь жителей крупных городов. Например, в Пекине привили уже 9 млн человек из населения в 21 млн. Всего по стране хотя бы одну дозу получили 8 человек из 100.

Nikkei отмечает, что развитые страны уже заказали вакцин больше, чем им нужно для вакцинации всего населения. Например, Евросоюз ожидает поставки 1 млрд доз на 440 млн человек, США заказали 650 млн доз на 320 млн населения, а Великобритания — 240 млн доз для 66 млн человек.

Китайская вакцина производства CanSino Biologics является единственным иностранным препаратом, который проходит сейчас регистрацию в России, пишет Forbes. Заявку компания Владимира Потанина «Петровакс» подала еще в ноябре, но источники Bloomberg говорят, что регистрацию затягивают, чтобы дать фору российским вакцинам и их производителям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter