point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1410

Названы самые разрушительные природные катастрофы 2019 года

Названы самые разрушительные природные катастрофы 2019 года.
Названы самые разрушительные природные катастрофы 2019 года.

В 2019 году произошло 15 стихийных бедствий, причинивших ущерб в один миллиард долларов и больше, заявили эксперты британской благотворительной организации Christian Aid, сообщает AFP.

Семь из них стоили более $10 миллиардов каждое, передает mir24.tv

Причиной катаклизмов являются климатические изменения, связанные с деятельностью человека. Уходящий год может быть признан вторым самым жарким в истории.

«Экстремальные погодные условия, вызванные изменением климата, поразили каждый уголок земного шара в 2019 году. От Южной Африки до Северной Америки и от Австралии и Азии до Европы наводнения, штормы и пожары принесли хаос и разрушения», – говорится в докладе.

Кроме материального ущерба, бедствия стали причиной гибели людей и массовых миграций.

Самыми разрушительными оказались лесные пожары в Калифорнии – $25 миллиардов. В список также попали наводнения в Северной Индии, Китае, на среднем западе и юге США, тайфун «Лекима» в Китае, ураган «Дориан» в Соединенных Штатах, циклон «Идаи» в Мозамбике, тайфун «Хагибис» в Японии и аномальная жара в Европе.

Эксперты отметили, что названные ими цифры ущерба могут быть даже занижены. Они включают только страховые потери и не учитывают другие финансовые затраты, например, от остановки работы предприятий.

«Финансовые затраты были самыми большими в более богатых странах. Япония и Соединенные Штаты пострадали от трех из четырех самых дорогостоящих событий», – гласит документ.

Наибольшее число человеческих жертв вызвали катаклизмы в Индии и Южной Африке – это показывает, что «беднейшие страны платят самую тяжелую цену за изменения климата», отметили авторы доклада.