point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 3170

Названы последствия «сделки века» США

Названы последствия «сделки века» США.
Названы последствия «сделки века» США.

План президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию, известный как «сделка века», может осложнить решение палестино-израильского конфликта.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил посол Палестины в России Абдельхафиз Нофаль, передает lenta.ru со ссылкой на ria.ru

Он отметил, что сейчас ситуация с урегулированием конфликта отступает назад, хотя раньше наблюдались позитивные тенденции. «Последние шаги американского руководства, в частности, признание Иерусалима столицей Израиля, конечно, осложняют ситуацию», — сказал посол.

По словам Нофаля, положение будет ухудшаться и после объявления «сделки века».

7 мая были обнародованы детали плана Дональда Трампа. Предполагается, что Израиль, Организация освобождения Палестины и движение ХАМАСподпишут соглашение о создании палестинского государства «Новая Палестина». В него войдут территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, кроме земель, занятых еврейскими поселениями. Блок еврейских поселений, к которому присоединят изолированные поселения, будет принадлежать Израилю.

Кроме того, сообщалось, что Иерусалим получит статус объединенной столицы «Новой Палестины» и Израиля. Арабские жители станут гражданами палестинского государства. Палестина получит в аренду от Египта территории рядом с сектором Газа.

В апреле советник и зять президента США Джаред Кушнер заявил, что «сделка века» будет представлена в июне.