point news
Новости
  • 18
  • 21
  • 7294

На Украине назвали последствия завершения газового контракта с Россией

Завершение контракта о транзите газа в Европу с Россией приведет к падению экономики Украины, заявил депутат Верховной рады.
Завершение контракта о транзите газа в Европу с Россией приведет к падению экономики Украины, заявил депутат Верховной рады.

Завершение контракта о транзите газа в Европу с Россией приведет к падению экономики Украины, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала NewsOne.

По словам политика, в случае потери транзита российского газа Киеву придется платить огромные средства на содержание недействующего газопровода, передает ria.ru.

"Первого января (2020 года. - Прим. ред.) заканчивается контракт с Россией на поставку газа и на гарантированные объемы. Для того, чтобы обслуживать даже пустую трубу, нам нужно три миллиарда долларов в год. Теперь не будет ничего - договор новый не заключают. С чем мы останемся?", - посетовал он.

Транзитный вопрос

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила, что Москва якобы будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, потому что не успеет достроить "Северный поток — 2" до конца года.

На прошлой неделе в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года.

Еврокомиссия представила на этой встрече свое предложение по формату будущего контракта между Россией и Украиной. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, Украина должна представить четкий план управления своей ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные проблемы.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, со своей стороны, отметил, что запасы газа в украинских ПХГ снижаются, объемы реверса падают, а значит надежность транзита через Украину этой зимой ниже, чем прошлой. Между тем "Газпром" уже построил более 20 процентов "Северного потока — 2", добавил он.

Продолжить обсуждение стороны договорились в мае.