point news
Новости
  • 77
  • 7
  • 1834

Молдавская диаспора в Италии просит открыть до 60 избирательных участков

Молдавская диаспора в Италии просит открыть до 60 избирательных участков.
Молдавская диаспора в Италии просит открыть до 60 избирательных участков.

Молдо-итальянская волонтёрская ассоциация Renașterea из Пармы просит власти открыть на территории Италии для голосования на президентских выборах 1 ноября 60 избирательных участков.

По словам представителей молдавской диаспоры, это количество секций «составляет минимально необходимое», учитывая, что в Италии зарегистрировано «с документами о проживании на основании молдавского паспорта» - 131 814 граждан Молдовы, передает deschide.md

Таким образом, предлагается открыть избирательные участки, в том числе по регионам:

- Пьемонт - 5 секций;
- Ломбардия - 12 секций;
- Альто-Адидже - 2 секции;
- Венето - 11 секций;
- Фриули Венето Гулия - 2 секции;
- Эмилия Романа - 11 секций;
- Лигурия - 2 секции;
- Тоскана - 4 секции;
- Умбрия - 2 секции;
- Лацио - 5 секций;
- Марке - 2 секции;
- Кампания - 1 раздел;
- Апулия - 1 секция.

Другое обращение о необходимости увеличения количества избирательных участков поступило от ассоциации Bastina (Падуя), ассоциацией Basarabia (Турин) и ассоциацией Connect Moldova (Кастелфранко). По их словам, во избежание скопления людей в очередях, ожидающих по 6-7 часов подряд или ситуаций, когда граждане не смогут реализовать свое право голоса, потому что не хватило бюллетеней для голосования, либо они не смогли физически добраться вовремя, необходимо как минимум 38 избирательных участков.

Напомним, что на президентских выборах 2016 года в Италии было открыто 25 избирательных участков, а на парламентских выборах 2019 года - 29 избирательных участков.