point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 3029

Могерини прокомментировала возможность выхода США из НАТО

Могерини прокомментировала возможность выхода США из НАТО.
Могерини прокомментировала возможность выхода США из НАТО.

Евросоюз рассчитывает на должный уровень участия всех членов НАТО в совместной работе по повышению уровня взаимодействия в сфере безопасности, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини на пресс-конференции, посвященной финансированию оборонных проектов ЕС.

Так она ответила на вопрос, нет ли опасений, что США могут покинуть альянс на фоне решений президента Дональда Трампа о выходе из соглашения по климату, из иранской ядерной сделки, а также его критики по поводу распределения расходов на содержание НАТО, пишет ria.ru.

"Я не могу говорить ни за администрацию США, ни за НАТО", — ответила Могерини.

В ответ на уточняющий вопрос о том, какие есть на этот счет ощущения, Могерини заметила, что "ощущения — это не то, что применимо в данный момент к США и НАТО".

"Я вам могу сказать следующее: я вижу, что страны — участницы ЕС, которые входят в НАТО, уделяют большое внимание альянсу, < …> есть отличный уровень инвестиций со стороны европейцев в альянс, и работа, которую мы проделываем на уровне ЕС для укрепления обороны, — это практический вклад, который альянс ценит", — добавила она.

"Мы всегда надеемся, что такой же уровень вложений, такой же уровень политической вовлеченности будет исходить от всех других союзников в рамках НАТО", — заключила глава европейской дипломатии.

Трамп еще во время предвыборной компании критиковал партнеров по НАТО за то, что они недостаточно отчисляют на оборону. В феврале 2017 года американский министр обороны Джеймс Мэттис призвал партнеров увеличить финансирование оборонных нужд, если они не хотят, чтобы обязательства Соединенных Штатов перед альянсом стали более скромными. С подобными требованиями выступал в марте 2018-го и госсекретарь Рекс Тиллерсон.