point news
Новости
  • 91
  • 106
  • 15331

Михаил Пойсик назвал цель угроз МВФ о прекращении финансирования Молдовы

Доктор экономических наук Михаил Пойсик. Фото: Point.md.
Доктор экономических наук Михаил Пойсик. Фото: Point.md.

Международный валютный фонд готов временно прекратить финансирование Молдовы, если республика не откажется от идеи получения кредита от РФ на развитие инфраструктуры, считает доктор экономических наук Михаил Пойсик.

Ранее премьер Молдовы Ион Кику заявил, что Кишинёв может взять паузу в отношениях с Международным валютным фондом, если последний будет против инвестиций на развитие инфраструктуры. При этом Молдова договорилась о кредите с РФ, чтобы построить в стране дороги, передает ria.ru

"Программа может быть прекращена не по инициативе Молдовы, а по инициативе МВФ. Судьба Молдовы для Запада не так важна, конечно, европейцам под боком не нужна точка нестабильности, но для американцев мы расходная пешка. Молдова берет кредит на развитие инфраструктуры, потому что у страны есть дефицит бюджета, МВФ такой кредит не дает, поэтому мы берем деньги у России и слышим, что после этого можем остаться без финансирования", - сказал РИА Новости Пойсик.

По его словам, МВФ решительно против сближения стран постсоветского пространства с Россией, этого уже удалось добиться в отношении Украины и Грузии, частично получилось и с Азербайджаном.

"У нас на сегодняшний день есть 3 миллиарда долларов в виде резерва, это примерно вдвое больше, чем требуется по нормам поддержания стабильности импорта. Мы отдаем эти деньги американцам на хранение, и в это же время берем у них же кредит под больший процент, и кому это выгодно? Точно не нам! Поэтому МВФ не допускает ситуации, чтобы РФ кредитовала Молдову за счет российского рубля", - объясняет Пойсик.

Эксперт уверен, что прямо сейчас финансирование никто прекращать не будет, переговоры начнутся в марте, когда будет оговариваться новая программа с фондом. МВФ может не согласиться на те трансформации, которые задумало правительство Молдовы.

"Молдове необходимо развивать экономику страны, в первую очередь, необходимо решить инфраструктурных проблем. К тому же у нас существует большой перекос в социальной сфере. Это можно решить, если перешагнуть через договоренности, достигнутые прошлым правительством с МВФ, Молдова готова на этой пойти", - подчеркивает Пойсик.