point news
Новости
  • 5
  • 13
  • 810

Мадуро заявил, что атака на систему энергоснабжения Венесуэлы производилась из США

Вечером 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без света.
Вечером 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без света.

Действия, направленные на вывод из строя венесуэльской системы электроснабжения, велись с территории США. С таким заявлением выступил в пятницу президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

"Народ [Венесуэлы] лишили всех услуг в ходе атаки, которой прямо руководило правительство США из городов Хьюстон (штат Техас) и Чикаго (штат Иллинойс)", - сказал Мадуро во время выступления, трансляция которого идет в приложении Periscope, передаёт tass.ru.

Вечером 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без света. Согласно данным властей, причиной стала диверсия на крупнейшей в стране ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар. По многим обесточенным регионам страны прокатилась волна грабежей, только в штате Сулия ущерб от действий злоумышленников превысил $50 млн. Мадуро возложил ответственность за аварию на "американский империализм", Госдепартамент отверг эти обвинения.

В понедельник национальная ассамблея (однопалатный парламент, контролируемый противниками президента Николаса Мадуро) по просьбе лидера оппозиции Хуана Гуайдо объявила о введении в республике чрезвычайного положения из-за отключений электроэнергии. Во вторник министр связи и информации Хорхе Родригес заявил, что подача электричества восстановлена практически на всей территории страны.