point news
Новости
  • 13
  • 9
  • 1282

Лукашенко заявил, что на суверенитет Белоруссии покушались соседи

Лукашенко заявил, что на суверенитет Белоруссии покушались соседи.
Лукашенко заявил, что на суверенитет Белоруссии покушались соседи.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что недружественные соседи Белоруссии покушались на суверенитет и территориальную целостность республики, передает Sputnik Беларусь.

"За последние годы мы отвыкли от проявлений недружественной политики наших соседей. Но их антибелорусская суть никуда не делась и проявилась в полной мере. И более того: дошло до покушения на наш суверенитет и даже территориальную целостность", - сказал Лукашенко на встрече с политическим активом Белоруссии в среду, передает ria.ru

Президент выразил надежду на благоразумие Европы, которая обуздает свои излишне ретивые окраины.

Ранее Лукашенко заявил, что протесты в Белоруссии были подготовлены США, Чехией, Польшей, Литвой и Украиной.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.