point news
Новости
  • 15
  • 0
  • 1870

Лукашенко убежден, что белорусы не готовы голосовать на президентских выборах за женщину

Лукашенко убежден, что белорусы не готовы голосовать на президентских выборах за женщину.
Лукашенко убежден, что белорусы не готовы голосовать на президентских выборах за женщину.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что белорусское общество не созрело для того, чтобы голосовать на президентских выборах за женщину. Об этом он сказал в пятницу в ходе посещения Минского тракторного завода.

Глава государства во время общения с работниками завода ответил на вопрос об отношении к потенциальным соперникам на предстоящих 9 августа президентских выборах. "У нас конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по конституции президент обладает сильной властью, - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. - У нас президент - это не как в Литве. Там президент была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла, ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас - нет, президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден", передает tass.ru

Лукашенко критически высказался о своем политическом оппоненте, блогере и предпринимателе Сергее Тихановском, который не смог зарегистрировать инициативную группу для выдвижения кандидатом в президенты, поэтому в избирательной кампании участвует его жена Светлана, а он является руководителем ее инициативной группы. Президент в связи с этим обратил внимание на статью в российском издании "Коммерсантъ". "Якобы интервью берут у одного шелудивого [Тихановского], иначе не назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее. Мы все это знаем", - сказал Лукашенко. При этом, по мнению президента, блогер знает, что "за жену никто не проголосует в Беларуси".

Имеется компромат

Глава государства отметил, что в целом пока мало знает людей, которые выдвинулись для участия в избирательной кампании. "За исключением своего бывшего помощника [Валерия Цепкало]. Он, правда, хитрит, не говорит, почему его президент уволил. Но это вы у него спросите, почему я его уволил. И ему потом не захочется идти на выборы, но он честно не скажет. Надо - скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом", - сказал Лукашенко.

Президент похвалил участниц президентской гонки, которые "тихо, спокойно собирают эти подписи". По его словам, эти женщины-претендентки собрали больше подписей, "чем все мужики, которые в интернете пиарятся". "Мужики там кипеж подняли, где-то кто-то ходит, кричит. Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил [участник пикета], когда ему сделал замечание, - заметил Лукашенко. - Провокация - это лучшая реклама. Они это так понимают".

Парламент Белоруссии назначил президентские выборы на 9 августа. 21 мая стартовал процесс сбора подписей избирателей для выдвижения кандидатов в президенты, на пост которого претендуют 14 человек.