point news
Новости
  • 14
  • 3
  • 1405

Лукашенко: Минск сам определит, у каких российских компаний закупать нефть

Лукашенко заявил, что Минск сам определит, у каких российских компаний закупать нефть.
Лукашенко заявил, что Минск сам определит, у каких российских компаний закупать нефть.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна сама, без оглядки на РФ, определит, у каких российских компаний будет закупать нефть.

Такую позицию он изложил в четверг в интервью представительству межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Белоруссии, фрагменты которого опубликовала газета "СБ Беларусь сегодня", передает tass.ru

"Мы тут определять будем. Почему вы должны определять? Мы деньги платим, мы проведем тендер. Нет <...> Кого там, в Минэкономики России, определят, те и будут поставлять. Это что, нормально?" - задался вопросом Лукашенко.

Президент напомнил, что после прекращения поставок российской нефти на белорусские НПЗ с 1 января из всех российских компаний, поставлявших углеводороды в Белоруссию, экспорт не прекратила только группа "Сафмар" Гуцериева, а в настоящее время интерес к поставкам в Белоруссию проявляют и другие российские нефтяные компании, в частности "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз".

Минск, отметил он, прорабатывает альтернативные российским источники поставок нефти. "Пробуем с Балтики и Черного моря, как я говорил [в соотношении] 30 [%] на 30 и 40 в России", - сказал Лукашенко.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях на этот год. Из всех российских компаний, поставлявших углеводороды в Белоруссию, экспорт не прекратила только группа "Сафмар". "Белнефтехим" затем сообщил, что с марта сырье на белорусские НПЗ по рыночной цене без премии, помимо компаний группы "Сафмар", начнут направлять пять новых российских предприятий. Белоруссия начала также поставить на оба своих НПЗ нефть из других альтернативных источников, в частности через порты Клайпеды и Одессы. 24 марта премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сообщил, что по новым с российской стороной договоренностям, РФ готова обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики "в полном объеме и на согласованных условиях". При этом премии компаниям РФ за поставки нефти в республику будут урегулированы межбюджетными расчетами.